理事長歡迎詞

各位會員與來賓您好我是中華民國跨文化訓練協會;Association of Cross-cultural Training(ACT)理事長:李柏浡博士。

在現今社會,全球面臨一個前所未有的跨文化風潮時代。隨著全球化,將世界政治、經濟、社會與文化相互交錯成一個世界規模的網絡體系,隨交通運輸與通訊科技日益進步,國際間時空距離大幅縮短, 隨之頻繁的國際性商業成長、資訊與人才之流動,讓全球的人力資源隨全球化一起動態性的流動於世界間。

企業組織中,有越來越多不同關於文化與領導方式的討論崛起,融合國際人才與本地人才一起共生成長成為二十一世紀組織必需面臨的考驗。尊重文化間的差異、影響並接納不同想法在組織中共存,成為了當代人力資源領域相當重要的課題 。
從多元的文化面向出發,落實國際接軌並深耕本土文化傳承 。

在這樣日益趨向國際化的社會,與跨文化需求日益擴大的趨勢,促使了本協會成立。希望未來我們可以將台灣朔造成下一個外商雲集的國際強國,讓您與您的組織與本協會一同成長,本會以全國行政區域為組織區域。

本跨文化訓練協會為依法設立非營利之社會團體專注於研究跨文化管理溝通及訓練等知識,予以增強跨文化及跨國之人力資源素質,以提升國際競爭力。 

本協會有幾項重要任務,如例行性之研究與持續地推廣跨文化訓練之專業知識與相關發展,透過舉辦研討會進而提升跨文化訓練品質,並達到國內不同組織之不同跨文化訓練需求,提供相關專業知識教學與訓練,並在各種組織間擔任跨文化訓練之專業顧問。

透過整合學術與實務上的需求與理念,我們得以進一步的提升跨文化訓練之品質,以滿足不同組織機構間的個別需求以及使在學成員與業界有更多互動機會,得以讓我們有更多實務上之瞭解。